Equipements
Habitat
Commercial
Espace public
Expositions

                                                                                                                                                                                   
ARCHIPELIA, CENTRE SOCIAL 
Paris, France

Programme : rénovation extension d’un centre sociale
Maîtrise d’ouvrage : Paris Habitat OPH
Equipe :  Grafilles, NOX
Mission
: complète
Calendrier : Livré Juillet 2019
Surface : 680 m² (surface de plancher)
Photographe :  Schnepp Renou

Le centre social Archipélia est situé au coeur d’un quartier du 20ème arrondissement de Paris. Les locaux occupent le rez-de-chaussée et sous-sol d’un immeuble faisant partie d’un groupe d’habitations sociales construit à la fin des années 1970. Archipélia est un lieu important pour les habitants du quartier mais souffre d’un manque de visibilité et de locaux exigus et non adaptés à la richesse des activités qu’il peut accueillir.
Le projet de rénovation et d’extension est l’occasion d’offrir plus de visibilité au centre au sein du quartier, à travers une nouvelle façade en adéquation avec son activité. La transformation intérieure consiste en la rationalisation de la circulation et l’apport de la lumière naturelle aux espaces en sous-sol par la création d’une grande trémie autour d’un escalier hélicoïdal. Cet espace central avec son vide en double hauteur permet également de réorganiser la distribution du centre.

Transformation of a community center that supports local communities since ten years, and for whom the existing trust and confidence is crucial.
The space was built in the 1960’s for a supermarket, with storage in the basement. Now 30 different associations with a rich diversity of activities, ages and origins are getting together in rooms crossed by circulations and with little or no daylight, and low ceilings.
We are opening up a part of the slab to bring light to the basement, centralizing the circula¬tions and creating a new facade that balances between exposition and intimacy.
The new facade will welcome people and show the multitude of activities proposed by the center as well as offering a protected environment for users and staff.








































(avant)