Equipements
Habitat
Commercial
Espace public
Expositions

                                                                                                                                                                                   
DUMBO, BURGER JOINT
Paris, France

Programme : aménagement intérieur d’un “burger joint”
Maîtrise d’ouvrage : Dumbo
Mission : complète
Calendrier : livré en Juillet 2019
Surface : 25 m² 
Photos : TheSocialFood


L’espace, très réduit, a été pensé comme une échoppe qu’on découvre au détour d’une des rues les plus fréquentées du quartier de Pigalle. L’appropriation des lieux par les clients doit être spontanée et totale. La réponse architecturale se distingue par sa radicalité, la façade est littéralement supprimée pour créer une ambiguïté positive entre intérieur et extérieur où les clients deviennent le support d’appel alors que le trottoir de la rue, est la terrasse defacto de l’échoppe.  Il n’y a pas de places assises, ici on mange debout, sur le pouce, face au comptoir en inox, pendant que les burgers sont « smashés » sous nos yeux sur la plancha.

Le sol est réalisé en dalles de terrazzo anthracite rappelant le bitume du trottoir. Les murs sont grattés superficiellement pour en révéler les scarifications, enfin, les menuiseries supprimées, dévoilent quant à elles, les anciennes boiseries. Ces matérialités d’origine contrastent avec la pureté des courbes en inox du comptoir et la finesse des luminaires en néon.