Equipements
Habitat
Commercial
Espace public
Expositions

                                                                                                                                                                                   
ARCHIPELIA, CENTRE SOCIAL 
Paris, France

Programme : rénovation extension d’un centre social
Maîtrise d’ouvrage : Paris Habitat OPH
Equipe :  Grafilles, NOX
Mission
: complète
Calendrier : Livré en Septembre 2019
Surface : 680 m² 
Photographe :  Schnepp Renou


Le centre social Archipélia est situé au cœur d’un quartier du 20ème arrondissement de Paris. Il occupe depuis 2001, des locaux, dédiés initialement à un commerce au rez-de-chaussée avec un sous-sol technique d’un ensemble d’habitations sociales de Paris Habitat, construit à la fin des années 1970. Le centre est né de la volonté d’un collectif d’habitants qui voulaient apporter des réponses aux jeunes, de soutenir les familles dans leurs préoccupations quotidiennes mais aussi d’offrir un lieu de rencontres et d’activités. C’est un lieu important dans la vie des habitants du quartier mais qui souffre d’un manque de visibilité et de locaux exigus et non adaptés à la richesse des actions éducatives, culturelles et de loisirs qu’il propose.

Le projet de rénovation et d’agrandissement des locaux d’Archipélia initié par Paris Habitat, l’Association et leurs partenaires est l’occasion d’offrir plus de visibilité au centre au sein du quartier, des salles adaptées aux activités et un accueil plus généreux.

Après un travail de diagnostic et d’analyse des besoins des usagers du centre mené avec l’Association, la trans­formation intérieure a consisté en la rationalisation de la cir­culation jusque-là labyrinthique. Ce travail spatial a été accompagné par un travail poussé sur la signalétique afin de faciliter l’orientation des usagers. Parallèlement, la création d’un espace d’accueil lumineux avec un escalier central permettait d’appréhender le centre dans son entièreté dès l’entrée. Cet espace central avec son vide en double hauteur permettait également d’apporter la lumière naturelle aux espaces situés en sous-sol et d’avoir une connexion visuelle avec le rez-de-chaussée.

Les salles d’activités réaménagées assurent un confort sonore, de lumière et d’usage. Chaque salle est adaptée à l’activité principale qu’elle accueille mais reste modulable pour pouvoir accueillir d’autres activités selon les besoins de l’association. La salle polyvalente du rez-de-chaussée rendue traversante est dotée d’un espace cuisine permettant l’organisation d’évènements et de moments de convivialités avec les habitants.

La nouvelle façade en acier thermolaqué généreusement vitrée permet d’apporter le maximum de lumière naturelle à l’intérieur tout en préservant l’intimité des usagers et des salariés par l’utilisation de vitrage translucide à certains endroits. Elle répond au besoin de visibilité et d’identification de l’équipement par sa trame verticale qui remonte jusqu’aux terrasses du 1er étage des logements pour avoir une façade élancée et uniforme, facilement identifiable dans la rue.









































(avant)







(inauguration)

























plan Rdc




plan sous-sol