Programmes mixtes
Equipements
Bureaux
Restaurants - Hôtels 
Habitat















                                                                                                                                                                                   
INTERVALLET  - 112 logements 
Vallastaden - Linköping, Suède

Programme : 112 logements intergénérationnels
en collaboration avec SPRIDD et SECRETARY
Maîtrise d’ouvrage : SPRIDD et K2A
Equipe : Land Arkitektur (paysagiste),  Incoord (fluides et thermique), Structor (structure)
Mission : Conception et suivi architectural
Calendrier :  2020-2023
Surface : 4 650 m² SDP
Budget : 10 230 000 euros HT
Certification : Bâtiment à énergie positive, 100% bois, Svanen -  The Nordic Swan (écolabel nordique)

Crédit photos : Johan Dehlin

• 112 logements intergénérationnels ( 89 étudiants / 23 seniors)
• Construction 100% bois
• Des espaces communs variés : le jardin d’hiver au dernier étage et la serre partagée «Felleshus» permettent aux locataires de différentes générations de se rencontrer.
• La « Felleshuset » est un repère, un lieu de rencontre à l’échelle du quartier. Outre la partie serre comprenant un potager et des espaces de jeux, elle prévoit un logement pour invités, une salle des fêtes, une cuisine, et du stockage.
Faible empreinte carbone + production d’énergie : la structure porteuse est en bois,
poteaux poutres en bois lamellé collé et planchers CLT, sans béton ce qui réduit considérablement l’empreinte carbone. C’est un immeuble à énergie positive, produisant plus d’énergie qu’il n consomme. Ceci est rendu possible grâce à des panneaux solaires performants sur toute la surface de la toiture et des solutions énergétiques innovantes comme des unités de ventilation avec contrôle individuel dans chaque logement, la récupération de chaleur sur eaux grises, et avec un système de chauffage au sol généré par la géothermie.





















































 






























 






 


  
ARCHIPELIA, Centre social
Paris 20e, France

Programme : restructuration et extension d’un centre social
Maîtrise d’ouvrage : Paris Habitat
Equipe :  Grafilles (graphistes), NOX (BET TCE) 
Mission
: complète
Calendrier : Livré en Septembre 2019
Surface : 680 m² 

Photographe :  Schnepp Renou

Primé  Young Swedish Architecture Award 2019


• Restructuration et extension du centre social Archipélia dans une démarche de concertation partagée et collective impliquant, à différents stades du projet, l’association Archipélia et ses animateurs, les financeurs et les différents partenaires de Paris Habitat
• Une réponse adaptée aux besoins des usagers du centre et des habitants du quartier offrant un projet, qualitatif en termes d’usage, de matériaux durable, et de réemploi tout en maîtrisant une enveloppe budgétaire réduite
• Un vide en double hauteur permet d’apporter la lumière naturelle aux espaces situés en sous-sol et d’avoir une connexion visuelle avec le rez-de-chaussée
• Ce travail spatial a été accompagné par un travail poussé sur la signalétique, basé sur des couleurs simples à identifier et à appréhender par tous les publics afin de faciliter l’orientation des usagers





































(avant)







(inauguration)

























plan Rdc




plan sous-sol
COURS DE VINCENNES
Paris, France

Programme: Construction et réhabilitation d’un ensemble immobilier, pour la création de 93 unités CROUS, et 12 logements famailaux. En collaboration avec A-Platz
Maîtrise d’ouvrage: RIVP
Equipe :  Atelier Florent Clier (paysagiste)+ EVP (structure) + Espace Temps(fluides thermique HQE) + EcoConstuire (économiste) + Aïda (acoustique) + Idéa (amiante) + Technosol (géo-technique)
Mission:Complète
Labels : Effinergie 2020 pour le neuf, NF habitat HQE Paris label Effinergie rénovation
Date de livraison prévisionnelle: 2026
Surface :3 800 m² SDP
Certification:NF habitat HQE Paris
Calendrier: Etudes en cours (livraison prévisionnelle 2026)

Crédits images : Ailleurs Studio


• Restructuration lourde du garage existant avec la démolition complète d'une parte pour la construction d'une volume neuf en structure bois - Structure mixte bois/béton
• Conservation au maximum de l’existant : préservation de la façade existante et conservation partielle des planchers et poutres en béton.
• Création d'un patio central pour permettre des vues, implantation d'un jardin centrale, la circulation d'air frais ( Ilot de fraicheur)  et la perméabilisation des sols
• Intégration d’espaces partagé aux rdc :  une cuisine, des espaces de travail, une buanderie/ laverie
• Démarche environnementale : réduction de l’empreinte carbone par l’utilisation de matériaux biosourcés, une forte intégration du bois et le réemploi de matériaux présents sur le site et le béton chanvre
• Création d'une respiration entre la partie existante et la volume de construction neuf.

                         
                             











 







TBS, réhabilitation et extension du campus TBS
Paris,France

Programme : Réhabilitation et extension du site parisien du campus de la TBS. En collaboration avec SOA
Maîtrise d’ouvrage : TBS  
Equipe : Studio Mathieu Lucas (paysagiste) + EVP + Espace Temps + Eco et Construire/Carbone + Orfea + Antea
Mission : Complète
Surface : 3187m²
Calendrier : PRO en cours

Le programme qui se déploie sur 4 ailes aux  architectures  différentes souffre de fragmentation et de manque de lisibilité. Notre approche est de  retrouver un imaginaire commun entre les quatre bâtiments, qui permette de reconnecter les espaces
entre eux, notamment au niveau de leurs rez-dechaussée à travers la cour. Nous avons imaginé un mobilier sur mesure basé sur la trame structurelle  des bâtimentsqui peut se décliner sur l’ensemble tout en s’adaptant aux fonctions spécifiques liées à son emplacement dans le projet. Au gré d’adaptations
minimes ce meuble est tantôt une banque d’accueil, un box de réunion, une bibliothèque, un comptoir de cafétéria, etc…



























































  
































Les Jardiniers - lieu hybride dédié à l’art contemporain  
Montrouge, France

Programme : Transformation d’une ancienne usine en un lieu hybride,  dédié à l’art contemporain, à l’écologie, aux conférences et à l’accueil d’artistes et d’associations de quartier, mais aussi un bar et un restaurant
Maîtrise d’ouvrage : Les Jardiniers SA
Mission : Complète
Calendrier : livré
Surface : 600 m² 
Photos : Giaime Meloni

L’Atelier des Jardiniers est un projet mené en collaboration avec la Mairie de Montrouge pour créer un lieu hybride, un tiers-lieu dédié à l’art contemporain, à l’écologie, aux conférences et à l’accueil d’artistes et d’associations de quartier, mais aussi un bar et un restaurant.

L’ouverture sur le quartier se traduira pardes baies plus généreuses, permettant un dialogue avec l’extérieur et une liaison directe avec l’espace public et la terrasse du restaurant. 

L’aménagement intérieur  est gidé par une démarche de réemploi en travaillant à plusieurs niveaux :
1. en conservant au maximum le déjà-là, et ce qui fait l’identité de ce lieu : sol en béton, charpente en acier, murs en briques, carrelages, luminaires - en transformant certains éléments du site pour les garder tout en modifiant leur usage comme les éléments de serrurerie

2. en privilégiant des éléments issus du réemploi dans l’aménagement : luminaires, sanitaires, mobilier en travaillant avec la plateforme « le Parpaing » à Roubaix

La volonté du projet étant de conserver au maximum la qualité des espaces et des volumes ainsi que les matériaux et éléments qui font l’identité de ce lieu, nous avons mené une réflexion sur la manière d’isoler et de chauffer les espaces tout en gardant des volumes généreux et ouverts.