Equipements
Habitat
Commercial
Espace public
Expositions

                                                                                                                                                                                   
INTERVALLET  - 112 logements 
Vallastaden - Linköping, Suède

Programme : 112 logements intergénérationnels
en collaboration avec SPRIDD et  SECRETARY
Maîtrise d’ouvrage : K2A
Paysagistes : Land Arkitektur
BET Fluides & Thermique : Incoord
BET Structure : Structor
HQE : Bâtiment à énergie positive,  100% bois
Calendrier : chantier en cours / livraison prévu été 2023
Surface : 4 650 m² SDP
Crédit image : Artefactory


L'agence Spridd a gagné en 2019,en tant qu’architecte constructeur,l’attribution d’un terrain à bâtir dans le quartier Intervallet, en vue de la construction d’un immeuble de logements intergénérationnels. Le terrain se trouve à Vallastaden, unécoquartierpilote et expérimental situé à l'ouest ducentre-ville de Linköping, ville universitaire au sud de Stockholm.

Spridd, architecte constructeur, a invité deux autres agences, Septembre et Secretary pour une collaboration. Le projet a été élaboré dans un processus créatif collaboratif à travers des workshops réguliers entre les 3 agences. La collaboration est née d’une volonté commune de questionner l'idée de l'œuvrearchitecturale avec un auteur unique. L'intention étant que les 3 agences créent ensemble un bâtiment inclusif avec un langage commun, sobre qui contraste avec l'architecture disparate du contexte.

Intervallet est divisé en trois lots qui combinent des logements étudiants et des logements pour personnes âgées. Ceslogements offrent des services comme des repas et des espaces communs. Ces sont des logements locatifs gérés par un syndicat de bénévoles.

Le bâtiment s'élève à 7 étages. Le dernierniveau est occupé entièrement par un généreux jardin d’hiver accueillant des rangements/celliers, des bacs pour des plantations, et des espaces communs au long de la façade entièrement ouvrable et vitrée.  L’immeuble accueille 112 logements : les logements étudiants sont plus compacts tandis que ceux des logements des seniors incluant les services sont plus grands et dotés d’un balcon filant.

La structure porteuse du bâtiment est en bois, sans béton ce qui réduit considérablement l'empreinte carbone. C’est un immeuble à énergie positive, produisant plus d'énergie qu'il ne consomme, ce qui est unique en Suède. Ceci est rendu possible grâce à des panneaux solaires performants sur toute la surface de la toiture et des solutions énergétiques innovantes comme des unités de ventilation avec contrôle individuel dans chaque logement, et avec un système de chauffage au sol généré par la géothermie.

Des espaces communs variés comme le jardin d'hiver au dernier étage et la serre partagée "Felleshus" par îlot permettent aux locataires de différentes générations de se rencontrer.  La « Felleshuset » est un repère dans le quartier. Elle accueille également un logement pour des invités, une salle desfêtes, une cuisine, des sanitaires et du stockage. Dans la partie serre il y a des bacs pour planter, des tables de ping-pong et des espaces de jeux.