REAR WINDOW, MAISON INDIVIDUELLE
Bordeaux, France

Programme
: maison individuelle sur une parcelle d’un ancien chais
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Bordeaux
Mission : concours d’idées dans le cadre de la biennale d’architecture, d’urbanisme de la Ville de Bordeaux
Calendrier : concours rendu en mai 2012
Surface : 150 m²

Conception d’une maison à Bordeaux. La parcelle est celle d’un ancien chais. Elle est singulière, longue et extrêmement fine. Très contrainte par sa position en cœur d’ilot, entre deux murs aveugles, elle est desservie par une faille dans le bâtiment mitoyen qui permet également d’apporter la lumière du sud ouest. La réponse consiste en une volumétrie compacte évidée au niveau de cette faille qui se dilate en un grand volume de lumière vers lequel se tournent les espaces de la maison. C’est une organisation verticale inversée où les espaces de vie sont élevés pour retrouver la vue alors que les espaces techniques sont maintenus au sol.

Proposal for a house in Bordeaux. A long and extremely thin plot that used to contain wine cellars. Very constrained by its position between two high walls, the site is accessed through a void between the adjoining building which also provide light from the south west. The proposition is a compact volume centered on the void with an open internal space, around which the functions of the house are organized. It is a vertical organization where living spaces are raised to get views and light while technical spaces are maintained to the ground.