Equipements
Habitat
Commercial
Espace public
Expositions

                                                                                                                                                                                   
REINVENTER PARIS II - LAUMIERE
Paris, France

Programme : rénovation-surélévation d’une ancienne sous-station électrique pour créer des logements avec un atelier de cuisine partagé, avec une serre.
Maîtrise d’ouvrage : Livinx
Equipe : Livinx, Kialatok, Altern, Oasiis, S2T, Ville Ouverte
Mission : Appel à projets
Calendrier : proposition non retenue
Surface : 1400 m² SDP de logements,
320 m² SDP atelier de cuisine, 70 m² de serre 


Le site du centre de répartition a été édifié en 1910.
Le projet consiste à révéler ce site et à le restituer à la rue, au quartier, à la ville.

L’intervention se veut simple, claire et pertinente, évider le bâtiment actuel tout en conservant sa façade pour y faire pénétrer la lumière
et installer dans le grand volume induit un atelier de cuisine ouvert au public avec une orangerie intérieure. Le programme est complété par
des logements collectifs à l’étage et un espace partagé au Rez-dechaussée. La suppression du plancher séparant le rez-de-chaussée du sous-sol
permet d’unifier l’espace et de créer un seul et unique grand volume qui se prolonge en gradins jusqu’à la pleine terre de courette existante.

La profondeur de vue, de la rue jusqu’au fond de la parcelle généreusement plantée crée un moment urbain inédit sur cette séquence, conférant une nouvelle identité à la rue.




 
  Illustrateur Clément Masurier